學校新聞

新聞

喜訊:我校課題榮獲2018年國家級教學成果一等獎

發布時間:2018-12-28瀏覽次數:5860設置


日前,教育部下發了關于批準2018年國家級教學成果獎獲獎項目的決定(教師〔201821號)。經教育部批準,我校與中國航發北京航空材料研究院、中國二重萬航模鍛有限責任公司共同申報的課題《構建產學研育人平臺 培養高端裝備制造業現代工匠的探索與實踐》被評為2018年國家級教學成果一等獎。

課題《構建產學研育人平臺 培養高端裝備制造業現代工匠的探索與實踐》,由李登萬、肖峰、郭杰、向楨、宋曉輝、毛天宏、王澤忠、向守兵、孫濤、武友德、本柏忠、龍斌、肖健、章友誼、曹陽等人聯合申報共同完成,圍繞高端裝備制造業,依托《探索高等職業教育綜合改革試驗區建設》(03-123-205)項目,匯集社會資源建產學研園,前瞻性提出1331現代工匠培養模式,2012年初步形成“校企聯合攻堅,為重裝產業結構調整培養高素質技能型人才”的模式,經專家論證,完善優化,教學委員會通過,20135月形成“搭建產學研平臺,培養高端裝備制造業高素質技術技能人才”實施方案,并在22個相關專業實踐。

近五年,根據課題研究理論,建成高溫合金切削、工業機器人、航空模鍛3個“四川省工程實驗室”等產學研育人平臺,發表成果相關論文43篇;調整優化專業59個,開發人才培養方案22個,建成國家、省精品資源共享課24門、“機械加工”等工程案例庫8個;教師進平臺206人次,學生進項目949個,匯集企業工程技術專家217人。畢業生年均就業率96.2%、雇主滿意度97.9%。20179月,該成果被教育部以專報的形式分送中央辦公廳和國務院辦公廳,各省市政府、教育主管部門和高校,在全國宣傳和推廣;同月,學校人才培養案例入選國家“砥礪奮進的五年”大型成就展。

在全國開展教學成果獎勵活動是國家實施科教興國戰略、人才強國戰略和落實立德樹人根本任務的重要舉措,是對學校人才培養工作和教育教學改革成果的檢閱和展示。本次獲獎,是我校教育工作者不忘初心、牢記使命,愛崗敬業、教書育人,經過多年努力取得的創造性成果,充分體現了我校堅定不移走產學研一體化道路,積極探索實踐高端裝備制造業現代工匠的決心和信心。(文/黨委宣傳部)

返回原圖
/