學校新聞

新聞

我校辦學和人才培養成就入選慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展

發布時間:2019-09-28瀏覽次數:3659設置


2019923日,“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”開幕式在北京展覽館舉行。黨和國家領導人習近平、李克強、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等參觀展覽。

展覽以“開辟和發展中國特色社會主義道路、建設社會主義現代化國家”為主題,分為“序言、屹立東方、改革開放、走向復興、人間正道”五大部分,以編年體式形式向公眾展示中華人民共和國成立70年來的偉大歷程和輝煌成就。

四川工程職業技術學院與中國二重聯合,為八萬噸大型模鍛壓機項目培養高端技術技能人才的案例,經教育部推薦代表全國高職院校參展。該案例曾于2017年入選國家“砥礪奮進的五年”大型成就展,受到了黨和國家領導人的高度關注。“砥礪奮進的五年”大型成就展教育部籌展工作領導小組辦公室為此還專門向四川省教育廳發來感謝信,稱贊該案例展現了近年來職業教育服務中國制造取得的可喜成績,給觀眾留下了深刻印象,進一步加深了對黨的十八大以來教育改革發展成就的理解。

該案例反映的是2007年中國二重向國家發改委申報獨立建造世界最大的八萬噸大型模鍛壓機項目,學校同步跟進,聯合實施技術技能人才培養,解決了“世界之最,誰來操作”的難題,實現了重大項目建成,技術技能人才上崗的目標。截至目前,學院與中國二重先后聯合培養了300余名模鍛專業畢業生,在行業、企業發揮了重要作用。八萬噸大型模鍛壓機自2013年投入使用以來,先后為C919大客、四代機、大運、無人機、CJ-1000商用發動機、新型海陸直升機、XX20航空發動機、新型航空發動機、GT25000燃氣輪機、QC400/QC128新型燃氣輪機等重點項目生產了關鍵零部件,產品種類達22個系列200余種。其中,僅為C919首次試飛機就提供了980余件承力構件。

我校案例入選大型成就展,是對學校近60年辦學和人才培養最大的肯定、鼓舞和鞭策。1959年,按照中央布局,學校與中國“母機工業基地”共同在德陽誕生。1960年,劉少奇主席視察德陽工區時提出“先建校后建廠,先培養人才后生產產品,實行廠校一體”。60年來,我們不忘初心,牢記使命,始終與重裝企業唇齒相依、風雨同舟,積淀了深厚辦學底蘊和鮮明重裝特色。代代師生扎根西部,報效祖國,從火電、水電、核電、風電成套設備,到以C919、四代軍機為代表的航空部段件的制造,續寫著中國制造到中國創造的傳奇。

近年來,學校緊緊圍繞國家經濟發展方式轉變,重裝產業結構調整升級,產教融合,構筑技術創新服務平臺,與北京航材院、29基地、中國二重等合作,共建了“航空材料檢測、高溫合金切削、工業機器人、航空沖壓發動機”4個四川省工程實驗室和西門子創新中心、德陽中科先進制造創新育成中心等創新平臺,政產學研用相結合,服務產業,助推成德綿軍民融合試驗區科技成果轉移轉化。模式創新,奠基大國工匠成長之路,率先建成“廠中校、校中廠”,探索出制造業“1221”和產學研一體化“1331”人才培養模式,先后兩次獲得國家級教學成果一等獎。以行業頂尖專家、大國工匠為引領,以工程實驗室、大師工作室為平臺,傳授新工藝新技術新方法和絕技絕活,培養了一大批技術能手、技能大師,近5年畢業生就業率一直保持在96.5%以上,為中國二重、中船重工、中航工業等裝備制造企業培養技術技能人才7100余名。2017年,學校“創新裝備制造業現代工匠培養模式”,被教育部以簡報的形式上報黨中央、國務院。

面對經濟社會高質量發展的新要求,國家實施制造強國戰略和職業教育改革方案等重大發展機遇和挑戰,學校肩負為大國重器培養大批技術技能人才是新時代賦予的歷史使命。我們將堅持以立德樹人為根本,堅定不移為國家戰略和地方經濟社會發展服務,堅定不移走政產學研用一體化道路,培養更多更好的高素質技術技能人才,努力爭創中國特色高水平高職學院。(文/圖 黨委宣傳部)

返回原圖
/