學校新聞

新聞

“傳承古蜀文明,堅定文化自信”學術報告順利舉行

發布時間:2019-09-29瀏覽次數:10設置


2019926日晚,三星堆博物館黨組書記、三星堆文化產業發展中心主任、三星堆博物館常務副館長朱家可主講的“傳承古蜀文明,堅定文化自信——三星堆的世界,世界的三星堆”專題學術報告在我校圖書館三樓學術報告廳順利舉行。該場報告會是德陽市社科聯組織的“三星堆古蜀文化”進高校系列活動之一,該活動旨在宣傳普及優秀傳統文化,特別是三星堆古蜀文化,培育大學生社會主義核心價值觀,不斷提升人文素養,堅定文化自信,推進德陽古蜀文化名城建設。

朱家可館長圍繞“傳承古蜀文明,堅定文化自信——三星堆的世界、世界的三星堆”這一主題,向師生詳細介紹了三星堆發現的基本情況,深入分析了三星堆在歷史文化領域的特殊地位和重要意義,重點分析了三星堆是長江文明之源,三星堆是連接世界之窗,三星堆是文博屆網紅,以通俗易懂的方式全面介紹了三星堆過去、現在和未來;并對三星堆文明如何融入旅游產業發展提出了獨到的見解。他的講座猶如一場精彩的視聽盛宴,視野開闊,深入淺出,讓古蜀文明與現代文明激情碰撞,不僅為師生揭開了三星堆的神秘面紗,理順了三星堆文明發展的脈絡,更為師生拓展了思維,充分領略了古蜀文明融入到現代社會中的獨特魅力,增強了文化自信。

整場報告會在熱烈的氣氛中進行,報告廳座無虛座,學生們熱情滿滿,收獲滿滿。

報告會由德陽市社科聯主辦,我校科研處、團委、圖書館承辦,科研處處長張宗書主持報告會,社科聯黨委委員、副主席唐發初、學會學術部部長江浩出席了報告會。(文/圖 科研處)


返回原圖
/